Эквайринг от Газпрома

Примерное время чтения 7 минут
АА

Газпромбанк эквайринг – это услуга для бизнеса, помогающая предпринимателям принимать безналичные платежи от клиентов на торговых точках и в интернете. Разберем, какие тарифы действуют в банке и как подключить услугу онлайн.

Газпромбанк эквайринг

Торговый эквайринг

Банк предлагает клиентам эквайринг двух видов: торговый и интернет. Каждый из них подходит для своего типа бизнеса и имеет свои преимущества.

Торговый эквайринг – самый популярный вид услуги. Терминалы устанавливаются банковскими работниками на торговых точках. Чтобы предпринимательская деятельность осуществлялась в соответствии с законом, дополнительно нужно купить и онлайн-кассу.

Современные терминалы легко подключаются к большинству кассовых аппаратов. А сами кассы имеют множество функций – например, систему складского учета.

В ресторанах общественного питания есть свои программы, и большинство касс их поддерживают. Также есть универсальные аппараты, которые можно использовать как на торговых точках, так и в кафе.

IRAS‑E Ф

При расчетах с покупателями терминал выдает два чека: для покупателя и продавца. Но этот платежный документ не заменит кассового, поэтому продавец обязан предоставить и его тоже.

Слип-чеки хранятся около 3 лет, но банк может указать и другой срок – обычно он прописывается в договоре на подключение эквайринга.

Предприниматель обязан представить отчет о проведенных операциях, а также прикрепить к нему все платежные документы (чеки). На это ему дается 3 дня. Если в указанный срок документы не будут предоставлены, то предприниматель получает штраф. Его размер, устанавливается каждым банком индивидуально.

Если соблюдать все условия сотрудничества с Газпромбанк, то эквайринг станет эффективным помощником в ведении бизнеса.

Преимущества:

  1. Повышение выручки. Люди давно привыкли оплачивать покупки картой. Это удобно, быстро и безопасно. Сейчас сложно представить, что где-то есть точки, не приминающие безналичную оплату. Люди редко носят большую сумму наличных с собой, предпочитая доверять их хранение банку. И если на точке нет терминала, покупатель может уйти к конкурентам.
  2. Увеличение позиций в чеке. Доказано, что по карте чаще совершаются крупные покупки. А некоторые из них незапланированные. Покупатель приходит в торговый центр для определенной цели – купить футболку, кепку или джинсы. А часто уходит из магазина с несколькими вещами. Ведь в этом случае его ограничивает лишь лимит по карте. Человек, не имея строгих ограничений, чаще решается на дополнительные покупки. Особенно когда в магазинах действуют акции и скидки.
  3. Безопасность платежей. Банки имеют свои процессинговые центры и системы безопасности. Поэтому покупатели могут не беспокоиться, что деньги уйдут в руки мошенников.
  4. Снижение финансовых рисков и расходов. Продавцы не ошибаются при расчетах и не принимают фальшивых купюр, ведь по факту они не взаимодействуют с наличными деньгами. Платежи поступают через терминалы. Также снижаются расходы на инкассацию и размен.

Интернет-эквайринг

Интернет-эквайринг от Газпром нужен владельцам онлайн-магазинов и развлекательных сайтов. Также он подойдет и для организаций, имеющих свой сайт и предоставляющих клиентам возможность заказывать товар из дома или офиса.

Банк подключает услугу с процентной ставкой в 2,3%. Она может быть и выше, все зависит от ежемесячного оборота.

Преимущества:

  1. Поступление платежей на следующий день. Деньги за покупки сначала отправляются в банк, а потом на счет фирмы клиента. Предпринимателю не нужно самостоятельно высчитывать процент и переводить средства в банк. Платеж на счет придет уже с вычетом суммы комиссии.
  2. Безопасность магазина и клиентов. Часто мошенники перехватывают платежи, либо по ранее утерянной карте рассчитывается не ее владелец. Банк рекомендует подключить систему подтверждения. С ее помощью посторонние лица просто не смогут совершить покупку, ведь для этого нужен не только платежный инструмент, но и мобильный телефон, на который приходит код подтверждения.
  3. Удобство. Иногда клиентам просто не хватает времени ходить по магазинам. Поэтому многие из них предпочитают заказывать товары на сайтах. Интернет-эквайринг позволяет людям делать покупки в несколько кликов.

интернет-эквайринг модульбанка

Интернет-эквайринг от Газпромбанка подключается на следующих условиях:

  • за использование сервиса платить не нужно;
  • деньги поступают на счет фирмы клиента уже на следующий день;
  • подключение к сервисам электронной коммерции бесплатное;
  • есть возможность сохранения данных карты клиента для последующих покупок (автоплатеж);
  • оплачивать можно через сервисы: Google Pay, Apple Pay и Android Pay;
  • есть система fraud-мониторинга,выявляющая подозрительные транзакции;
  • клиент получает доступ к личному кабинету пользователя для удаленного управления платежами;
  • при возникновении вопросов клиент может обратиться в круглосуточную службу поддержки.

Банк предоставляет клиентам магазина возможность оплачивать покупки с помощью карт известных платежных систем: Visa, MasterCard и МИР.

Список поддерживаемых CRM-систем включает 1С-Битрикс, Amiro.CMS, CS-Cart, Drupal, HostCMS, Joomla, MODX Revolution, Netcat, OpenCart/ocStore, PrestaShop, Shop-Script, UMI.CMS, WordPress и WooCommerce. Для каждой системы управления контентом Газпром предоставляет бесплатный модуль для интеграции эквайцринга на сайт.

Как подключить

Чтобы подключить любой из видов эквайринга, нужно оставить на сайте заявку. Сама процедура займет пару минут. Для этого:

  • нужно зайти на официальный сайт банка и перейти в раздел эквайринг;
  • нажать кнопку «Оставить заявку», также можно просчитать приблизительный процент от платежей по интернет-эквайрингу, используя онлайн-калькулятор;
  • если в банке уже открывался расчетный счет, то перед подачей заявки нужно поставить галочку напротив «Есть счет в Газпромбанке»;
  • клиенту откроется форма для заполнения, в которой надо указать: город, ИНН, название фирмы, сайт компании, ФИО контактного лица, номер телефона, адрес электронной почты, действующий сервис/банк, текущий арендодатель ККТ и ОФД, если кассовые аппараты уже были куплены;
  • внизу нужно поставить галочку, подтверждая согласие на обработку персональных данных и вести символы с картинки;
  • нажить кнопку «Отправить».

В этот же день или на следующий с клиентом связывается менеджер и подбирает подходящий тарифный план. Остается только договориться о встрече для подписания договора и установки оборудования.

Договор и необходимые документы

Подписание договора – важный этап, определяющий условия сотрудничества с банком. Поэтому каждый пункт стоит внимательно изучить. Предпринимателю стоит обратить внимание на пункты:

  • права и обязанности сторон;
  • тарифная ставка;
  • стоимость дополнительных услуг, если таковые есть;
  • условия расторжения договора;
  • штрафные санкции за невыполнение правил сотрудничества с банком.

Пока договор не подписан, от услуги можно отказаться. Например, если условия не соответствуют обговоренным ранее. После подписания документ вступает в силу, и расторгнуть договор можно только согласно правилам, указанным в пункте «Условия расторжения договора».

Предприниматель должен при подаче заявки предоставить в банк некоторые документы. Для ИП и юридических лиц (например, ООО) они будут отличаться.

ИП:

  • заявление на эквайринг;
  • скан паспорта;
  • документ ОГРНИП.

Для ООО:

  • заявление на эквайринг;
  • анкета ООО;
  • скан паспорта генерального руководителя организации;
  • список учредителей ООО;
  • справка ОГРН.

Это не полный список документов, банк может запросить и другие документы. Чаще всего вместе с указанным пакетом предприниматели предоставляют справку, подтверждающую, что их деятельность осуществляется на законных основаниях.

Правила установки оборудования

Заключительный этап подключения эквайринга – установка оборудования на торговой точке. Заранее нужно подготовить место. Оно должно быть просторным, чтобы терминал или касса не упали во время передачи покупателям товаров. Терминал должен находиться вблизи от покупателя. Чтобы он мог спокойно вставить карту и ввести пин-код.

Банковский работник обязан провести бесплатный инструктаж по использованию терминала. Ведь за его поломку платить придется фирме. Если оборудование было взято в аренду, и оно вышло из строя не по вине продавца, то банк обязан предоставить замену на время его починки.

Также работник банка должен оставить инструкцию пользования терминалом, а также рекламные материалы. Согласно договору, фирма клиента должна хранить их на видном для покупателей месте.

Наклейки с логотипом банка часто клеятся на холодильник или витрину. А буклеты кладутся в кассовой зоне, ближе к покупателям.

Тарифы и комиссии

Газпромбанк представляет тарифы на интернет-эквайринг для ИП и юридических лиц:

Тип организации/выручка От 500 000 до 1 000 000 рублей От 1 000 000 до 10 000 000 рублей От 10 000 000 до 20 000 000 рублей
Государственные учреждения 2,5% 2,3% 2,2%
ЖКХ 1,2% 1,1% 0,9%
ЖД и авиакассы 1,8% 1,7% 1,5%
Туроператоры 2,6% 2,4% 2,2%
Цифровой товар/контент 2,7% 2,5% 2,3%
Автодилеры и АЗС 2,1% 2% 1,9%
Другое 2,7% 2,5% 2,3%

При обороте более 20 000 000 рублей в месяц процент рассчитывается индивидуально. Если ранее в банке был открыт РС, то ставки будут ниже, указанных в таблице на 0,1-0,2%.

На торговый эквайринг также действуют свои процентные ставки, зависящие от выручки.

Ежемесячный оборот Процентная ставка
До 50 000 рублей 2,5%
От 50 000 до 100 000 рублей 2%
От 100 000 до 130 000 рублей 1.9%
От 130 000 до 150 000 рублей 1,8%
От 150 000 до 220 000 рублей 1,6%

Если оборот более 220 000 рублей, то ставка рассчитывается индивидуально.

Личный кабинет

Торговый эквайринг не только облегчит жизнь покупателям, но и владельцам торговых точек. При подключении услуги банк дает клиентам доступ в личный кабинет. А через него можно:

  • вести аналитику продаж;
  • получать информацию о каждом платеже;
  • выгружать данные об операциях в отчет;
  • выявлять отстающие торговые точки;
  • видеть ходовые позиции;
  • добавлять сотрудников.

Предприниматель сможет контролировать бизнес через телефон, компьютер или планшет удаленно. Это отличное решение для тех, у кого несколько торговых точек. Не нужно самостоятельно просчитывать выручку и количество операций. Можно выбрать конкретный отчетный период: день, неделю, месяц. И просмотреть все проведенные платежи за выбранный срок. Также можно найти конкретный чек, за любой день.

Пример расчета стоимости эквайринга

Цена эквайринга в каждом банке отличается. Даже в одной и той же финансовой организации клиенты платят разную сумму. Она зависит от выручки и тарифного плана. Например, фирма клиента имеет оборот в текущем месяце 500 000 рублей.

Торговля проходила через сайт, значит, речь идет об интернет-эквайринге. От проведенных платежей банк взял свой процент в размере 2,7%. Тогда в рублях это получается 13 500 рублей.

Дополнительно нужно учесть расходы на обслуживание расчетного счета (РС) и стоимость онлайн-кассы. Терминал для интернет-эквайринга не нужен. Если касса стоит 15 600, а расходы по РС составили 1 200 рублей, то получается:

13 500+15 600+1 200=30 300 рублей – стоимость интернет-эквайринга в первый месяц подключения.

Потом нужно только платить процент от оборота и стоимость расходов по РС.

На торговый эквайринг представлены другие проценты. Если оборот в текущем месяце составил 130 000 рублей, то из него вычитывается 1,8% или 2 340 рублей. Сюда же нужно включить стоимость кассового оборудования. Терминал – 11 800 и касса – 16 500. Тогда:

2 340+11 800+16 500=30 640 рублей.

Также нужно прибавить расходы на ведение РС. Если они составили 700 рублей, то получается:

30 640+700=40 440 рублей.

В последующих месяцах нужно будет платить только процент от оборота и стоимость обслуживания РС.

Техподдержка

На сайте банка есть телефон технической поддержки – 8 (800) 100-07-01. Звонки из России бесплатны.

При подключении эквайринга клиенты получают доступ к личному кабинету. Через него также можно связаться с операторами в проблемных ситуациях.

Если клиенту нужно высказать замечание или задать вопрос, то в разделе «Обратная связь» есть такая возможность. Клиент должен заполнить специальную форму и указать личные данные. После этого претензия или вопрос отправляются к сотрудникам банка. Ответ придет на электронную почту или менеджер сам позвонит по указанному телефону.

Заполнить форму можно здесь https://www.gazprombank.ru/feedback/.

Также на сайте есть несколько телефонов горячей линии. На них клиенты также могут звонить в режиме 24/7:

  • +7 (495) 913-74-74 – номер главного московского офиса
  • +7 (495) 913-79-99 – номер для держателей пластиковых карт банка

0701 – по этому короткому номеру тоже можно дозвониться операторам колл-центра. Он работает для абонентов Билайн, МТС, Теле 2, Мегафон и Тинькофф мобайл.

Ссылка на основную публикацию

ТОП-5 банков, дающих кредиты бизнесу

Газпромбанк Для бизнеса
от 0 р. До 5 млн рублей
Перейти
Убрир Для бизнеса
от 0 р. До 5 млн рублей
Перейти
Банк восточный Для бизнеса
от 0 р. До 3 млн рублей
Перейти
Банк Промсвязьбанк: Кредит наличными
от 0 р. До 5 млн
Перейти
Банк Открытие: Кредит
от 0 р.
Перейти
ЛокоБанк: РКО CPA Оптимальный для бизнеса.
от 0 р. Обслуживание
Перейти
Банк УРАЛСИБ: РКО
Перейти
Банк Открытие: РКО с бизнес-картой Mastercard CPA
Перейти
Альфа-Банк KZ: подтвержденная заявка на РКО
Перейти
Точка-Банк: Онлайн открытие счета для ИП
Перейти
Морской Банк: открытие счета РКО
Перейти
Райффайзен Банк: РКО Classic Много приятных бонусов
от 0 р. Обслуживание
Перейти
Сбербанк Деловая среда: РКО CPA Надежность и комфорт
от 0 р./мес Обслуживание
Перейти
Точка-Банк: Касса + РКО (без НДС) Есть бесплатный тариф
от 0 р. обслуживание
Перейти
ВТБ: РКО CPA Широкая линейка тарифов.
от 0 р. Обслуживание
Перейти
Совкомбанк: РКО - открытие счета Для бизнеса
от 0 р. Обслуживание
Перейти
Точка-Банк: расчетный счет для ИП Для бизнеса
от 0 р. Обслуживание
Перейти
Точка-Банк: расчетный счет для ООО Для бизнеса
от 0 р. Обслуживание
Перейти
Точка-Банк: РКО + регистрация ИП/ООО (без НДС) Для бизнеса
от 0 р. Обслуживание
Перейти
УБРиР: РКО CPA Для бизнеса
от 0 р. Обслуживание
Перейти
ДелоБанк: РКО Для бизнеса
от 0 р. Обслуживание
Перейти
АльфаБанк: РКО Для бизнеса
от 0 р. Обслуживание
Перейти
Точка-Банк: РКО (ООО и ИП) Для бизнеса
от 0 р. Обслуживание
Перейти
Банк Тинькофф: РКО CPA Для бизнеса
от 0 р. Обслуживание
Перейти
Модульбанк: РКО Для бизнеса
от 0 р. Обслуживание
Перейти
Эквайринг от Газпрома
Эквайринг
Комментарии
  1. Борис

    «Также нужно прибавить расходы на ведение РС. Если они составили 700 рублей, то получается:

    30 640+700=40 440 рублей.»
    Ошибка или пропустили какую-то сумму?

  2. Сергей

    У меня в ГПБ торговый эквайринг. про личный кабинет не слышал.

Добавить комментарий