Эквайринг в Райффайзенбанке
Райффайзенбанк эквайринг – это банковская услуга для ООО и ИП, позволяющая принимать безналичные платежи на точках продаж и в интернете. Расскажем, как подключить эквайринг, и какие особенности у каждого вида услуги.
Банк предлагает услуги для малого и среднего бизнеса по установке терминалов на торговых точках. Не остались и без внимания интернет-предприниматели – для владельцев онлайн-магазинов и развлекательных сайтов есть интернет-эквайринг. Каждый из видов эквайринга имеет свои особенности.
Торговый эквайринг
Торговый эквайринг – самый распространенный вид услуги. Безналичные платежи принимаются с помощью терминалов, установленных на точках продаж. Клиенты оплачивают товар или услугу не наличными деньгами, а пластиковой картой.
Вид карты не имеет значения, устройство принимает платежи с дебетовой или кредитной карточки.
Сама процедура выглядит так:
- покупатель выбирает товар или услугу, а продавец вводит на терминале его стоимость;
- покупатель прикладывает или вставляет карту в терминал и вводит пин-код (если сумма покупки менее 1 000 рублей, то можно код не вводить);
- данные с карты отправляются в процессинговый центр для проверки, если на счету клиента достаточная сумма для покупки, то деньги снимаются;
- продавец получает информацию из банка о проведении платежа и возвращает карту клиенту.
Торговый эквайринг от Райффазенбанка имеет несколько преимуществ:
- процентная ставка от проведенных платежей, которую предприниматель должен отдать банку в качестве платы за услугу составляет 2,29%;
- банк предлагает бесплатное подключение услуги и обучение сотрудников пользованию терминалом;
- круглосуточная служба поддержки – клиенты могут звонить сотрудникам в любое время суток, что особенно актуально для круглосуточных магазинов и кафе.
После того как покупатель оплатит товар, деньги переходят в банк, а потом в организацию за вычетом процента. Деньги поступают на счет фирмы на следующий день. Также банк предлагает бесплатные ежедневные отчеты по платежам.
Эквайринг может привлечь держателей карт, за счет чего повысится выручка. Снизятся расходы на инкассацию и размен денег. Для подключения любого из видов услуги нужно иметь расчетный счет (РС) в банке. Самозанятые могут принимать оплату только на личный счет (без эквайринга), либо им нужно будет открыть ИП.
Интернет-эквайринг
Интернет-эквайринг подключают владельцы онлайн-бизнеса. Для подключения услуги им также нужно открыть счет в банке, но покупать терминал уже не надо. Однако информация о каждом платеже все равно должна поступать в налоговую, поэтому онлайн-касса все же пригодится.
Покупки с помощью интернет-эквайринга проходят так:
- клиент заходит на сайт и выбирает товар или услугу;
- нажимает кнопку «Оплатить» или «Купить»;
- сайт предложит выбрать подходящую платежную систему, например, Visa;
- клиент вводит реквизиты карты (номер с лицевой стороны), а также трехзначный номер с обратной стороны;
- нужно подтвердить платеж, для этого надо ввести код, который пришел по СМС на номер, привязанный к карте;
- после подтверждения платежа деньги списываются с карты, а покупателю остается только дождаться посылки.
Система защиты нужна для того, чтобы уберечь покупателей от мошенников. По ранее украденной карте легко можно оплатить практически любой товар в интернете, все, что нужно для покупки, у мошенников уже есть.
Система защиты добавляет в алгоритм оплаты еще один шаг – подтверждение платежа. Сделать это может только владелец карты, ведь ему на номер придет код, который он должен будет ввести на сайте. И только после этого платеж пройдет. Если с карты снимается крупная сумма, то банк звонит владельцу карты для подтверждения платежа.
Интернет-эквайринг от Райффайзенбанка имеет несколько преимуществ:
- процентная ставка от каждого платежа равна 2,7%;
- бесплатное подключение эквайринга к сайту;
- зачисление денег на расчетный счет на следующий день после оплаты клиентом товара/услуги;
- безопасность платежей – банк имеет собственную систему защиты транзакций.
Банк работает с известными системами CMS или через API. Например, есть готовое бесплатное решение для приема платежей на сайтах под управлением 1С-Битрикс.
Чтобы настроить интернет-эквайринг на торговой площадке, нужно чтобы сайт соответствовал требованиям банка. А именно, содержал на странице следующую информацию:
- контакты;
- логотипы и эмблемы платежных систем;
- описания товаров или услуг;
- описание процедуры возврата;
- описание процедуры приема безналичных платежей;
- условия доставки товаров.
Узнать подробнее о требованиях можно в официальном документе банка:
pdf, 512 КБ
pdf, 102 КБ
Есть и технические требования:
- на сайте не должно быть неработающих или некорректно работающих страниц;
- на сайте не должно быть ссылок на несуществующие страницы;
- сайт не должен иметь ссылок на страницы товаров или услуг, реализация которых противоречит закону РФ.
Мобильный эквайринг
Этот вид эквайринга используется курьерскими службами, такси или ресторанами и магазинами, доставляющими еду и товары на дом. Оплата проходит через m-POS терминалы. Это мобильные устройства, которые легко возить с собой благодаря их компактному размеру. Подключаясь к мобильному телефону и планшету, они работают как терминал. Это позволяет принимать оплату на территории клиента.
От торгового вида услуги мобильный эквайринг отличается тем, что для него нужны мобильные терминалы. В торговом же эквайринге обычно используются стационарные аппараты, не предусмотренные для выездной торговли. Среди преимуществ это услуги выделяют:
- компактность терминалов – устройства имеют небольшой вес, их легко класть в рюкзак или сумку);
- безопасность – курьеру не нужно возить деньги с собой, также безналичная оплата исключает риск принятия фальшивой купюры;
- снижение расходов на инкассацию – также не нужно тратиться на размен денег от банка.
Мобильный способ оплаты экономит время клиентов. Им не нужно искать терминал, чтобы снять наличные. Курьер сам приедет по указанному адресу с терминалом и произведет оплату на месте.
Тарифы и комиссии
На эквайринг от райффайзенбанка действуют тарифы по фиксированной процентной ставке. Для торгового вида услуги она составляет 2,29%. Для интернет-эквайринга – 2,7%. Ставка не зависит от оборота и вида платежных систем.
Если предприниматель хочет открыть счет, то на него будут действовать тарифы:
Старт | База | Оптимум | Максимум |
---|---|---|---|
Абонентская плата – 790 рублей | Абонентская плата – 1 490 рублей | Абонентская плата –2 490 рублей | Абонентская плата – 6 500 рублей |
Каждый перевод на счета физических лиц – 25 рублей | Первые 10 переводов – бесплатно, потом по 25 рублей | Первые 60 переводов – бесплатно, потом по 25 рублей | Первые 300 переводов – бесплатно, потом по 25 рублей |
До 100 000 рублей – сумма перевода без комиссии | До 200 000 рублей – сумма перевода без комиссии | До 600 000 рублей – сумма перевода без комиссии | До 700 000 рублей – сумма перевода без комиссии |
На тарифы «Оптимум» и «Максимум» действует предложение «Золотой пакет» для предпринимателей. В него входят:
- приоритетное обслуживание;
- страхование всей семьи во время путешествий;
- 5% Кэшбек для АЗС;
- бесплатные карты в рублях, долларах и евро.
Подключив тариф «Оптима», клиент получает: интернет-банк, мобильный банк, услугу СМС-уведомлений и бизнес-карту «24/7».
Онлайн-касса от банка
Райффайзен банк также предлагает купить онлайн-кассу с эквайрингом за 23 900 рублей. Это готовое решение для ведения бизнеса. Касса подходит для всех типов предпринимательской деятельности: рестораны общественного питания, торговые точки, супермаркеты, салоны красоты и курьерские службы.
Аппарат подходит не только для стационарного обслуживания, его легко переводить с собой и принимать оплату от клиентов везде, где есть доступ к интернету.
В комплект входят:
- кассовый набор за 23 900 рублей;
- настройка кассы за 6 900 рублей;
- договор с ОФД Яндекс;
- доставка по России – 490 рублей;
- программное обеспечение.
Кассу можно интегрировать с внешними товароучетными системами по двум тарифам: за 790 рублей и за 1 090 рублей. Если тариф подключается сразу на полгода или год, то на него действует скидка 25% и 38%.
Инструкция по подключению
Подключить любой вид услуги можно двумя способами: на сайте банка или в банковском отделении. Если нужно сэкономить время, то лучше воспользоваться первым способом. Для этого нужно оставить заявку на подключение.
Заявка на подключение
На эту процедуру уходит всего 5 минут. Нужно:
- Зайти на сайт банка и выбрать подходящий вид услуги: интернет-эквайринг или торговый эквайринг;
- Выбрать команду «Оставить заявку»;
- Система сначала предложит открыть счет, для этого нужно заполнить анкету, в ней следует указать: ФИО, контактный телефон и адрес электронной почты;
- Внизу формы нужно поставить галочку, подтверждая согласие на обработку персональных данных, и нажать кнопку «Отправить».
Через время поступит обратный звонок от менеджера банка, который расскажет, как действовать дальше. С ним можно обсудить все условия открытия счета и узнать о процентных ставках.
Необходимый пакет документов
Второй шаг в подключении услуги – сбор необходимых документов. Индивидуальным предпринимателям нужно отправить в банк:
- копию паспорта;
- заявление на подключение услуги;
- выписку ОГРНИП;
- разрешение на предпринимательскую деятельность.
Для юридических лиц пакет документов будет выглядеть так:
- копия паспорта генерального директора;
- заявление на подключение услуги;
- справка ОГРН;
- разрешение на предпринимательскую деятельность;
- полный список учредителей.
Дополнительно банк может запросить миграционную карту или разрешение на нахождение на территории РФ (для мигрантов). А также договор на аренду, если есть арендованное помещение.
Особенности договора эквайринга
После одобрения заявки предприниматель должен подписать договор. Только после этого на торговую точку подключат терминалы.
pdf, 360 КБ
Договор содержит несколько правил, на которые следует обратить внимание в первую очередь:
- предприниматель должен в обязательном порядке открыть счет в банке;
- банк имеет право отказать клиенту в услуге, не объясняя причин;
- банк должен переводить деньги на счета предпринимателей не позднее, чем на следующий день (единственная причина, по которой это правило может быть нарушено – разница в часовых поясах);
- предприниматели должны использовать терминалы, предложенные банком;
- если терминалы работают неисправно, об этом нужно письменно уведомить банк;
- чеки должны быть отправлены в банк не позднее 3 рабочих дней;
- на торговых точках должны быть рекламные материалы банка (буклеты или наклейки);
- возвращать деньги покупателю можно только на ту карту, с которой была произведена оплата.
Расчет стоимости эквайринга
В стоимость эквайринга входят: ежемесячное обслуживание счета, проценты от проведенных платежей и стоимость оборудования.
Если оборот в месяц подключения был равен 100 000 рублей, то с него высчитывается процент за пользование услугой эквайринга – 2,29%. В рублях это будет 2 290 рублей. Также было куплено оборудование: онлайн-касса за 23 900 рублей и терминал за 12 000 рублей.
В первый месяц подключения обслуживание счета обошлось 1 200 рублей. Суммируем расходы:
2 290+23 900+12 000+1 200=39 390 рублей.
Если предприниматель решил купить кассу у банка, то ему нужно будет заплатить 6 900 рублей за настройку и подключение к ОФД, и 790 рублей за интеграцию с товароучетными системами. Тогда:
39 390+6 900+790=47 080 рублей.
Отзывы клиентов
Подключили эквайринг, решила поделиться впечатлениями. Процедура подключения и одобрения заявки заняла 1,5 недели. Причем приезжала в банк только чтобы оставить заявку. Сервис очень понравился. Договор на торговую точку привез уже менеджер, подписали, он объяснил все непонятные моменты.
Оборудование установили бесплатно, онлайн-касса у них работает отлично. Дополнительно покупали терминал, тоже проблем нет. Все установили быстро, провели инструктаж с сотрудниками. Пользуемся эквайрингом, платежи пока проходят без проблем. Спасибо за услугу, будем пользоваться дальше.
Эквайринг на сайт решил подключить по совету знакомых. Процентные ставки удовлетворили, лишних платежей не снимают. Плюс, что предоставляют кассу, не нужно искать оборудование и подключать его к ОФД и налоговой. Все это входит в пакет, правда за него нужно заплатить немаленькую сумму, но меня этот вариант устроил, поскольку не было времени самому все делать.
Настроили все быстро, подписали договор, стал принимать платежи. И тут случилась первая проблема. На сайте клиент оставил жалобу, что платеж не проходит. Позвонил в банк, разобрались быстро, в итоге клиента не потеряли. Потом ситуация повторилась. И в этот раз с потерями для нас. На вопросы, почему так происходит, сказали, что модуль слетел. Но обещали все настроить.
Пользуюсь эквайрингом год, за это время было только две подобных ситуаций, больше не повторялись. Решил, что любая система дает сбой, никто от этого не застрахован. Пока полет нормальный – платежи проходят. Так что сотрудничаем дальше. В остальном претензий нет.